当前位置: 首页 > >

2016年9月计算机等级考试一级MS练*题及答案

发布时间:

  1.用汇编语言或高级语言编写的程序称为

  A.用户程序

  B.源程序

  C.系统程序

  D.汇编程序

  (答案)B

  (解析)用汇编语言或高级语言编写的程序叫做源程序,CPU不能执行它,必须翻译成对应的目标程序才行。

  2.下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是

  A.尘土

  B.噪声

  C.温度

  D.湿度

  (答案)B

  (解析)尘土、湿度和温度都会直接影响计算机,但噪声不会直接对计算机产生影响。

  3.486微机的字长是

  A.8位

  B.16位

  C.32位

  D.64位

  (答案)C

  (解析)Intel 486和Pentium II机均属于32位机。

  4.下列4条叙述中,正确的一条是

  A.R进制数相邻的两位数相差R倍

  B.所有十进制小数都能准确地转换为有限的二进制小数

  C.存储器中存储的信息即使断电也不会丢失

  D.汉字的机内码就是汉字的输入码

  (答案)A

  (解析)不是所有的小数都能转换成有限的二进制小数;RAM中的信息一断电就会丢失;输入码是外码。

  5.下列哪个只能当作输入单元?

  A.扫描仪

  B.打印机

  C.读卡机

  D.磁带机

  (答案)A

  (解析)打印机是输出设备;读卡机和磁带机即可输入,也可输出;扫描仪是一种常用的输入设备。

  6.所谓计算机病毒是指

  A.能够破坏计算机各种资源的小程序或操作命令

  B.特制的破坏计算机内信息且自我复制的程序

  C.计算机内存放的`、被破坏的程序

  D.能感染计算机操作者的生物病毒

  (答案)A

  (解析)计算机病毒是"能够侵入计算机系统的、并给计算机系统带来故障的一种具有自我繁殖能力的特殊程序"。

  7.下列等式中正确的是

  A.1KB=1024×1024B

  B.1MB=1024B

  C.1KB=1024MB

  D.1MB=1024×1024B

  (答案)D

  (解析)1MB=1024KB=1024×1024B。

  8.鼠标是微机的一种

  A.输出设备

  B.输入设备

  C.存储设备

  D.运算设备

  (答案)B

  (解析)鼠标是一种最常用的输入设备。

  9.汉字"中"的十六进制的机内码是D6D0H,那么它的国标码是

  A.5650H

  B.4640H

  C.5750H

  D.C750H

  (答案)A

  (解析)汉字的机内码=汉字的国际码+8080H。

  10.下列叙述中哪一条是正确的?

  A.反病毒软件通常滞后于计算机病毒的出现

  B.反病毒软件总是超前于计算机病毒的出现,它可以查、杀任何种类的病毒

  C.已感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性

  D.计算机病毒会危害计算机以后的健康

  (答案)A

  (解析)用杀毒软件杀毒就是用软件来制约软件,既然是软件就不可能做到100%的完美,不可能发现、清除所有病毒。

  11.第1代电子计算机使用的电子元件是

  A.晶体管

  B.电子管

  C.中、小规模集成电路

  D.大规模和超大规模集成电路

  (答案)B

  (解析)第1代计算机是电子管计算机,第二代计算机是晶体管计算机,第3代计算机主要元件是采用小规模集成电路和中规模集成电路,第4代计算机主要元件是采用大规模集成电路和超大规模集成电路。

  12.计算机的主机由哪些部件组成?

  A.CPU、外存储器、外部设备

  B.CPU和内存储器

  C.CPU和存储器系统

  D.主机箱、键盘、显示器

  (答案)B

  (解析)计算机的主机是由CPU和内存储器组成,存储器系统包括内存和外存,而外存属于输入输出部分,所以它不属于主机的组成部分。

  13.十进制数2344用二进制数表示是

  A.11100110101

  B.100100101000

  C.1100011111

  D.110101010101

  (答案)B

  (解析)十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。

  14.十六进制数B34B对应的十进制数是

  A.45569

  B.45899

  C.34455

  D.56777

  (答案)B

  (解析)二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。

  15.二进制数101100101001转换成十六进制数是

  A.33488

  B.2857

  C.44894

  D.23455

  (答案)B

  (解析)二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

  16.二进制数1110001010转换成十六进制数是

  A.34E

  B.38A

  C.E45

  D.DF5

  (答案)B

  (解析)二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

  17.二进制数4566对应的十进制数是

  A.56

  B.89

  C.34

  D.70

  (答案)D

  (解析)二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。

  18.一种计算机所能识别并能运行的全部指令的集合,称为该种计算机的

  A.程序

  B.二进制代码

  C.软件

  D.指令系统

  (答案)D

  (解析)程序是计算机完成某一任务的一系列有序指令,软件所包含的有:系统软件和应用软件。若用程序与软件的关系打一个比喻,可表示为软件=程序+数据,不同类型机器其指令系统不一样,一台机器内的所有指令的集合称为该机器的指令系统。

  19.计算机内部用几个字节存放一个7位ASCII码?

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  (答案)A

  (解析)ASCII码共有128个字符,每一个字符对应一个数值,称为该字符的ASCII码值。计算机内部用一个字节***8位二进制位***存放一个7位ASCII码值。

  20.下列字符中,其ASCII码值最大的是

  A.5

  B.W

  C.K

  D.x

  (答案)D

  (解析)字符对应数字的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后越大"。推算得知p应该是最大。



友情链接: