当前位置: 首页 > >

中等职业学校优秀高职语文模拟试卷28.

发布时间:

杭州市中等职业学校优秀高职语文模拟试卷 富阳城镇职高 方云霞 一.基础部分(30 分) 1.下列词语中加点字的读音与所给注音全都相同的一组是( ) A 间(jiàn) 间隔 中间 间接经验 挑拨离间 .... B 量(liàng)数量 胆量 量力而为 量体裁衣 .... C 咽(yàn) 呜咽 咽喉 细嚼慢咽 狼吞虎咽 .... D 载(zǎi) 刊载 记载 三年五载 满载而归 .... 2.下列词语中有错别字的一项是( ) A 立意 标新立异 风声 谈笑风生 B 生色 声色俱厉 洪大 规模宏大 C 艰苦 艰苦卓绝 娇气 骄气十足 D 企求 乞求施舍 启事 征稿启示 3.依次填入语段中的词语,恰当的一项( ) ①孩子过多玩网络游戏,父母应当适当加以 。 ②《发展国民经济的第十个五年计划》在亿万中华儿女心中 了一座光明与希望的 灯塔。 ③那些见利忘义、损人利己的人,不仅为正人君子所 ,还可能划向犯罪 的深渊。 A 干涉 树起 不齿 B 干涉 竖起 不耻 C 干预 竖起 不齿 D 干预 树起 不耻 4.下列句子中,加点的虚词必须保留的一句是( ) A 咱们厂所需的原料已经运来,并被存放在库房里了。 . B 老先生很有度量,他和与自己意见不一致,经常争论不休的人也能交朋友。 . C 北京地区今年少雨,大风也比*两年的稍多。 . D 天阴得这么厉害,怕是要下大雨,所以你还是带把雨伞走吧! .. 5.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一项( ) A 那一箱箱时鲜水果色泽鲜艳,令人垂涎三尺,可谁知任意切开几个一看,里面 全都腐烂变质了,真是金...玉其外,败絮其中。 ........ B 这次会议的目的,就是要大家出谋献策,八仙过海,各显神 通。 ......... C 已取得的成绩确实令人高兴,但还要白尺竿头,更进一步,以取得更大的成 绩。 ......... D 你不必担心他不*惯北方的生活,俗话说船到桥头自会直,青年人的适应能力 特别强呢。 ....... 6.下列填空处的句子顺序排列恰当的一项( )

时间对每个人都是公正的。 历史无情,岁月不饶人。老人是去日苦长,来日苦 短, 。不过,正如老年是从青年过来的, ,如果有足够年龄可称得上老年的 话,这个道理很简单,或长或短,任何一个人的时间都是有限的。 ①人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间 ②人人不断丧失时间,人人又不断拥有时间 ③年轻人的时间经得起透支和挥霍,当然比老年人富得多 ④年轻人的时间当然比老年人富得多,经得起透支和挥霍 ⑤青年的未来必然是老年 ⑥老年的过去必然是青年 A②③⑥ B ①③⑤ C①④⑤ D②④⑥ 7.下面是围绕同一事件所作的不同表述,其中表意最明确的一项是( ) A 安理会谴责伊外交官被害 B 世界舆论谴责塔利班杀害伊外交官 C 伊朗抗议一名外交官在阿富汗遇害 D 受害者家属怒斥外交官在阿富汗惨遭杀害的暴行 8.下面几组句子中,句意差别最大的一组是( ) A①你有时间的话,我可以陪你去世界公园看一看吗? ②如果你有时间,我陪你去世界公园看一看可以吗? B①你难道不愿意试验获得圆满成功吗? ②难道试验获得圆满成功你不愿意吗? C①火车上人挤极了,我在车厢接头的地方直直地站了两个多小时。 ②火车上人挤极了,我直直地在车厢接头的地方站了两个多小时。 D①咱们俩斯斯文文地坐着说话不行吗? ②咱们坐着斯斯文文地说话不行吗? 9.下列各句加点的词语使用正确的一项是( ) A 昨天,学校特别邀请了几位卓有成就的院士校友作报告,听罢诸位先贤的高 论,同学们士气高涨,信心.. 倍增。 B 看他如此真心诚意,我实在不忍心拒绝,只好把那盆兰花笑纳了。 .. C 足下不顾旅途劳顿,刚下飞机就来看望我,真让我感到荣幸之至。 ... D 通过无数次对祖父生前好友的走访和垂问,我搜集到许多宝贵的资料,并最终 写就了这本回忆录。 .. 10.下列作家与名句搭配正确的一项( ) ①曹雪芹——满纸荒唐言,一把辛酸泪。 ②苏东坡——楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。

③李商隐——相见时难别亦难,东风无力百花残。 ④鲁迅——横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 ⑤杜甫——同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。 ⑥辛弃疾——塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。 A①③⑤ B②④⑥ C①③④ D ②⑤⑥ 11.对下面诗的理解,不正确的一项( ) 左迁至蓝关示侄孙湘 韩愈 一封朝奏九重天,夕贬朝阳路八千。 欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年? 云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。 知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。 A 首联的意思是:早晨,向皇上上了一封奏章,晚上就获罪,被贬到八千里以外 的潮阳。九重天,指朝廷、皇帝。 B 颔联的意思是:我一心想为朝廷除去弊端,又怎敢因为衰老而珍惜自己的余生 呢?圣明,旧时称皇帝的套语。 C 颈联的意思是:乱云遮住秦岭,回首长安不知家在何处;大雪积满蓝关,马难 行进,如何在限期内赶到贬谪地啊。 D 尾联的意思是:我知道你从远处赶来也是因为对我有所不满,你就准备好到瘴 气弥漫的江边去埋葬我的尸骨啊。 12.填空(8 分) ①仿照例句,另写一组有寓意的句子。要求必须选择两种新的物品,且包含深刻 的哲理。(4 分) 锚:即使一生不露面,也会感到他的存在。 足球:总让人踢来踢去,不得不变得越来越圆滑。 ②下面是一位语言学家在一次有关语言的学术报告会上的一则寓言故事,请你读 后在后面的横线处写出这位语言学家通过这个故事所阐明的观点。(2 分) 在茂密的山林里,一位樵夫救了一只小熊。母熊对樵夫感激不尽。有一天,樵夫 迷路借宿到熊窝,母熊安排他住宿,还以丰盛的晚餐款待了他。翌日晨,樵夫对 熊说;“你招待得很好,但我唯一不喜欢的地方就是你身上的那股臭味。”母熊心 里怏怏不乐,但嘴上说:“作为补偿,你用刀砍我的头吧。”樵夫按要求作了。若 干年后,樵夫遇到了熊,问她头上伤口好了吗?母熊说:“唉,那次痛了一阵 子,伤口好了我就忘了。不过那次你说过的话,我一辈子也忘不了。” ③下面是我国各种文化程度的人群占被调查者的比例表。请读表就农业人口和非 农业人口受教育情况得出

结论 三.阅读(60 分) (一)阅读下文,完成 13——16 题(12 分) 古印度是佛教的发源地,曾是最大的佛国和佛学研究中心,当年唐僧取经就是去 的古印度。但是,许多人并不知道,如今印度的人早已不信仰佛教了。 1992 年出版的《最新世界地图集》文字说明中说,同在印度 83%的人信奉印度 教,11%的人信奉伊斯兰教,2.6%的人信奉基督教。2%的人信奉锡克教,余下的 1.4%的人信仰包括佛教在内的其余宗教,或者不信教,从这个材料看,现在印度 信仰佛教的人,实在是微乎其微。可是多少年来,在人们心目中,印度就是 3 个佛国,史料上也有印度人多数信仰佛教的记载。这是怎么回事? 大约在公元前 7 世纪,古印度已经形成了婆罗门教,当时婆罗门教是古印度非常 强大的宗教,婆罗门与当时印度的种姓制度有着密切的互相补充的关系。到公元 前 6 世纪才出现了佛教,佛教迅速在印度次大陆传播开来。 大约在公元前 536 年,古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)五子乔达摩·悉达多 (释加牟尼出家前为太子时的本名)创立了佛教。佛教与婆罗门教是尖锐对立 的,特别是直接反对种姓制度,提倡众生*等,因此得到许多人的支持。到了公 元 3 世纪,由于阿育王的信奉,佛教得到迅速发展,很快成为占统治地位的宗 教,达到鼎盛。这时的佛教不但在古印度广泛传播,而且向更远的地区扩展。佛 教的向外传播主要有两条路线:一条是北路,经中亚进入中国、朝鲜、日本;一 条是南路,由缅甸进入中国云南、中印半岛,至南洋群岛。佛教在这些地区得到 良好的发展成为最重要的宗教,并且一直延续到今天。可是在他的家乡,佛教却 从 9 世纪开始逐渐衰落,至 13 世纪时,已经几乎绝迹了。 佛教在印度的衰落是因为婆罗门教的复活。公元 8 世纪,被佛教压倒的婆罗门教 中,出现了以著名的唯心主义哲学家商羯罗为首的一批改革家,他们吸收了佛教 和耆那教的某些教义,对古老的婆罗门教进行了改革,并改名为印度教。新出现 的印度教,主张善恶有因果,人一有轮回,主张个人精神与宇宙的统一。因为, 商羯罗的唯心主义学说适应了当时大多数人的心理需要,赢得了社会的承认,一 时印度教风起云涌,很快占据了几乎中整个印度。而佛教则从此一蹶不振,几* 湮没。

当佛教在印度次大陆衰微是,当时属古印度一部分的今斯里兰卡(中国古时称狮 子国)成了佛教的第二故乡。至今,斯里兰卡仍是佛教徒占人口大多数的国家。 13、导致佛教衰落的根本原因是:
_________________________________________ 14、对原文有关“印度教”的内容的理解,不正确的一项是( ) (A)它是从古老的婆罗门教变革而来的。 (B)它吸收了佛教和耆那教的某些教义。 (C)它是主张善恶有因果,人生有轮回,个人精神与宇宙的统一的宗教。 (D)印度教一出现,适应了当时大多数人的心理需要,所以很快占据了整个印 度。 15、下列说法是对本文主旨的概括,最准确的一项是( ) (A)通过在印度真正信仰佛教的人其实很少的事实告诉我们,不变革就等于死 亡。 (B)通过佛教在本土几乎消亡而在其他地方颇有市场的状况启示人们,必须加 强文化交流。 (C)借婆罗门教与佛教的盛衰历史演绎出“竞争是冷酷无情的”道理。 (D)从佛教在印度的地位的天壤之别,我们可以看出,世上的任何事物都有个 发展变化的过程。 16、根据原文所给的住处以下推断正确的一项是( ) (A)如果佛教界有了商羯罗式的人物,它一定能够重振雄风。 (B)因为佛教处于弱势,如今印度人早已不信仰佛教了。 (C)目前,佛教在印度的地位已被其他教派所代替。 (D)佛教的第二故乡斯里兰卡是佛教徒数最多的国家。 (二)阅读下面的文字,完成 17-20 题 一个可以由此得生也可以由此得死的时代是大时代。大时代总要产生巨人。鲁迅 是巨人。他不是帝王,不是将军,他无须舞权仗。作为旧世界的逆子贰臣,惟以 他的人格和思想,召引了大群年轻的奴隶。他把对于民族和人类的热爱理解得那 么深沉,乃至他的目光,几乎只让人望见直逼现实的愤怒的火焰。数千年的僵尸 政治,“东方文明”,专制、强暴、虚伪、保守和蒙昧,都是他攻击的目标,他教 奴隶们如何反抗,如何“钻网”,如何进行韧性的战斗。他虽然注意实力的保存, 却不惮牺牲自己,必要时照例地单身鏖战。在一生中,他呐喊过也彷徨过,甚至 在横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞,但是从来耻于屈服和停顿。中国的 思想文化界,没有一个人像他一样赢来众多的“私敌”,没有一个像他一样招致密 集的刀箭。因此,也就没有一个人像他一样获得更为辉煌的战绩。他所凭借的仅

仅是一支“金不换”,便在看不见的但却是无比险恶的战场里,建树了超人一等的 殊勋。在他身后,自然要出现大大小小的纪念会,石雕,铜 4 像以及传记,可悲哀的是:当再度被赋予形体的时候,这个始终屹立于人间的猛 士,却不止一次地经过有 意无意的铺垫与厚饰,成了奥林匹斯山上的宙斯。 *凡的伟大才是真正的伟大。鲁迅是“人之子”,人所具有的他都具有。正因为他 耳闻了愚妄的欢呼 和悲惨的呼号,目睹了淋漓的鲜血和升腾的地火,深味了人间 一切苦辛,在他的 著作中,古老而艰深的 象形文字,才会变得那么*易,那么新鲜,那么富于生命的活力。这是一个毕生 以文字从事搏战的人,他 的形象。其实早经文学本身表达无遗了。世间的纪念物,丝毫也不能为他增添或 减损些什么,无非是后人 的一种感念而已。如果它所激发的,不是对真理的渴求,不是奔赴生活的勇气和 变革现实的热情,而是宗 教式的膜拜,那么毋宁说:我们什么都不需要! 历史人物之所以伟大,正在于我们可以因他而深刻地意识到自身的存在:在存在 方式的选择中间,我 们根本不愿拒绝他的灵魂的参与。鲁迅就是这样一个人。他没有把*鹗澜缜嵋 预约给人类,却以燃烧的 生命,成为千千万万追求者的精神的火光。真正的巨人活在 时间的深度里。应当相信。历史终会把最有份量的东西保留下来。 17 下列对文章的赏析,不正确的两项是( )(4 分) (A)文章开头的第一句意思是:一个可以使人为它而生,也使人为它而死的时 代,是一个有志之士大 有作为、创造辉煌业绩的时代。 (B)作者认为:鲁迅的伟大早经他的作品表达无遗,而后人为鲁迅所造的石 雕、铜像等纪念物没有什 么现实意义,不能为他增添什么或减损什么。 (C)鲁迅没有把一个充满光明、幸福的美好世界描绘给人们,却以炽烈的革命 战斗精神感召着无数革 命志士,他的思想成为鼓舞人们战斗的辉煌旗帜。 (D)本文多处采用对比手法,如将重迅与帝王、将军对比,将鲁迅与奥林匹斯 的宙斯对比,将*凡与 伟大对比,从而表现了他的伟大的人格和伟大的思想。

(E)题目“人间鲁迅”表达了作者在文中的观点:世代为人敬仰的思想家、革命 家和文学家鲁迅,是 人而不是神。 18、指出下面语句在文中的具体含义。(4 分) “召引了大群年轻的奴隶“: “铺垫与厚饰”: 19、解释“为什么说鲁迅是巨人”,请简要回答。(3 分) 20、从文中 找出与下面词请相照应的语句。(4 分) “宗教式的膜拜“: “最有份量的东西”: 三、阅读下文完成 21-25(18 分) 因为深秋的季节已至,下山的时间已晚,我看见落日熔金,照得你如火嫣红。在 猎猎西风扑刺下,砖缝间的野草开始黄枯,基石下的酸枣变了颜色。。这时听不 见秋虫之低呤,却在仰天一瞥时,看到了黄云间的归鸿。 那是沿循昭君出塞的老路吗?那是非向苏武牧羊的北海吗?在伫立的凝思中,我 想象那飞鸿乃是悠悠岁月的见证。曾几何时,黑云淹没了月色,雨血纷纷地袭 来,胡马长厮,筚篥哀鸣,狼烟在山头升起,矢刃在石间摧折;当将军战死、燕 姬自刎、旌旗横倒、死尸相撑,战场上的一切声音沉寂之后,只有红了眼睛的野 犬在吞噬谁家 “春归梦里人”了。 所以我说,你是一卷凄婉的历史,长城! 于是,在人们的一种执拗的幻想里,你被建造出来。那是自我保护、自我心理* 衡的幻想。墙高六七米,墙厚四五米,随山就坡,险峻万状,自渤海之滨,绝荒 漠,蜿蜒竟达六千七百公里。戌楼高耸,斥堠(注:斥堠(hou):瞭望敌情的土堡) 连绵。你用一座座雄关,卡住咽喉古道,构成北门锁钥。这使得互市的商旅,为 之蹙眉;却又使历代的皇帝心中安泰,他们自以为统治下的“中央之国”固若金 汤,无求于人,万寿无疆。 所以我说,你又是民族封闭的象征,长城! 但幻想毕竟是幻想,封闭终不能封闭。几多和番公主的幽魂,带着环佩的响声在 月夜中归来了。几多寒霜冻硬的弓弦,射出了断喉的利箭。蓟门被踏*,燕台被 摧垮,呼啸着风声的宝剑,掀翻了太液秋波。由是人们发现:边墙不再是屏障, 紫塞(注:指长城)不再是奇。它变得可笑,仿佛受尽了时间与空间的嘲弄。在风 沙剥蚀下,它过早地衰老了。 所以我说,你是一个文化愚钝的标志,长城! 正因为如此吧,现在你敞开胸襟了。你毫不羞怯地迎来了四面八方的亿万游人。 他们之中有总统,有商人,有教师,有学生,有开心的演员与体育明星。照相机

咔嚓咔嚓响着,但响声又被哗哗地笑声淹没。我不知道他们各自的目的,但是他 们来了,来了。他们的来,使你显得十分开放,而又充满自信。我看到一位风姿 潇洒的外宾,踏上烽火台的顶端,向什么人频频飞吻,接着高举双臂,做成一个 V 字,仿佛向着美好的未来,发出爽朗的笑声。 哦,长城!我不知你对此作何感想。你那虽然古老但仍坚固的躯体,愿意接待异 域殊方的杂色人流吗?你能承受住历史的再冲荡和新世纪的胎动吗? 你不语。你扎根的纠墨(注:绳索。这里形容俯瞰群山像粗大的绳索)。群山不 语,并晴洁气爽的长天也不语。 但人们告诉我:外层空间能看到的地球上惟一的人工痕迹,就是你呵,长城! 21、这篇散文中,(1)作者对历史上的长城的评价是什么?(2 分) (2)又是如何看待长城的现实的?(2 分) 22、这篇散文中,(1)作者主要用第二人称写长城,这样写的好处是什么?(2 分) (2)第 6 自然段的结尾改用了第三人称“它”,原因是什么?(2 分) 23、作者在第 1 自然段和第 2 自然段中都提到了“归鸿”(飞鸿),这样写的什么 作用?(2 分) 24、最后一段写道:“但人们告诉我:外层空间能看到的地球上惟一的人工痕 迹,就是你呵,长城!”(1)这段文字与倒数第 3 自然段的关系是什么?(2 分) (2)联系全文看,这段文字表达的意思是什么?(2 分) 25、下列对这篇散文的赏析,正确的两项是( )(4 分) A.作者从“黄云间的归鸿,”联想到“昭君出塞的老路”和“苏武牧羊的北海”,借飞 鸿作为悠悠岁月的见证,从描写眼前的实景转向对历史的回顾。 B.作者借“谁家的‘春闺梦里人’” 代指阵亡的将士,更加重了回顾历史时的凄婉的 色彩。 C. “却又使历代的皇帝心中安泰??万寿无疆”,这里作者用的是反语,是对闭关锁 国政策辛辣的讽刺。 D.“几多和番公主的幽魂??归来了”,这句话形象地写出了作者对历代封建王朝和 亲政策每每遭受失败的痛惜和反思。 E. 文中描写一位风姿潇洒的外宾登山烽火台喜不自禁的细节,主要是为了表达自 己内心的喜悦。 (四)阅读下文完成 26—30 题(15 分) 孟尝君名文,姓田氏。文之父曰靖郭君田婴。婴使主家待宾客。宾客日进,名声 闻于诸侯。诸侯皆使人请薛公田婴以文为太子,婴许之。婴卒,而文代立于薛, 是为孟尝君。

孟尝君在薛,招致诸侯宾客及亡人有罪者,皆归孟尝君。孟尝君舍业厚遇之,以 故倾天下之士。食客数千人,无贵贱一与文等。孟尝君待客坐语,而屏风后常有 侍史,主记君所与客语,问亲戚居处。客去,孟尝君已使使存问,献遗其亲戚。 孟尝君曾待客夜食,有一人蔽火光。客怒,以饭不等,辍食辞去。孟尝君起,自 持其饭比之。客臱,自刭。士以此多归孟尝君。孟尝君客无所择,皆善遇之。人 人各自以为孟尝君亲己。 秦昭王以孟尝君为秦相。人或说秦昭王曰:“孟尝君贤,而又齐族也,今相秦, 必先齐而后秦,*湮R印!庇谑乔卣淹跄酥埂G裘铣⒕庇敝C铣⒕ 人抵昭王幸姬求解。幸姬曰:“妾愿得君狐白裘。”此时孟尝君有一狐白裘,直千 金,天下无双,入秦献之昭王,更无他裘。孟尝君患之,遍问客,莫能对。最下 坐有能为狗盗者,曰:“臣能得狐白裘。”乃夜为狗,以入秦宫臧中,取所献狐白 裘至,以献秦王幸姬。幸姬为言昭王,昭王释孟尝君。孟尝君得出,即驰去,更 封传,变名姓以出关。夜半至函谷关。秦昭王后悔出孟尝君,求之已去,即使人 驰传逐之。孟尝君至关,关法鸡鸣而出客,孟尝君恐追至,客之居下坐者有能为 鸡鸣,而鸡齐鸣,遂发传出。出如食顷,秦追果至关,已后孟尝君出,乃还。始 孟尝君列此二人于宾客,宾客尽羞之,及孟尝君有秦难,卒此二人拔之。自是之 后,客皆服。 26、对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )。 (A) 孟尝君舍业厚遇之 遇:遭遇 . (B) 客怒,以饭不等,辍食辞去 辍:放下 . (C) 妾愿得君狐白裘。 愿:希望 . (D) 及孟尝君有秦难,卒此二人拔之 及:等到 . 27、下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( ) (A)士以此多归孟尝君 封闭宫室,还军霸上,以待大王来 .. (B)必先齐而后秦,*湮R 吾其还也 .. (C)无贵贱一与文等 士无贤不肖,皆谦而礼交之 .. (D)已后孟尝君出,乃还 悉使羸兵负草填之,骑乃得过 .. 28、以下句子分别编为四组,全部表现孟尝君“善养士”的一组是( ) ①孟尝君舍业厚遇之 ②献遗其亲戚 ③取所献狐白裘至 ④孟尝君客无所择 ⑤孟尝君患之,遍问客,莫能对 ⑥及孟尝君有秦难,卒此二人拔之 (A) ①②④ (B)①③⑤ (C)②④⑤ (D) ①②⑥ 29、下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是( )。 (A)各诸侯国纷纷请求田婴立田文为太子,田婴答应下来。田婴去世后,田文在 薛继承了田婴的爵位

(B)有个宾客认为自己饭食的质量和别人不相等,放下碗筷就要辞别孟尝君。孟尝 君亲自端着自己的饭食与他的相比,那个宾客残酷得无地自容,就自杀了 (C)孟尝君的门客化装成狗,钻入了秦宫中的仓库,取得献给昭王的那件狐白裘, 拿回来献给了昭王的宠妾 (D)按照秦国关法规定,天亮后才能放来往客人出关。在函谷关,多亏宾客中有 个人打通守卫关节,孟尝君才能逃出函谷关 30、把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 孟尝君患之,遍问客,莫能对 翻译: 三、写作(60 分) 阅读下面的材料,根据要求作文 欣赏自然,感受美丽;欣赏艺术,陶冶情操;欣赏他人,赢得尊重;欣赏自己, 获得信心。 请以“欣赏”为话题写一篇文章。 要求:立意自定,文体自选,题目自拟,不少于 700 字。 (一):自我点评 这份卷子遵循 2008 年高职考大纲的要求,特别是散文阅读《长城》,不仅体现 了这一要求,更可以满足学生的审美愉悦,体现一种厚重的文化底蕴。长城是中 国古代劳动人民用血泪堆砌起来的,一度成为统治者享受和*的堡垒,可是长城 有一天却辜负了中原。不过,长城又是一种文化,人类古代文明的一种结晶。 当然,现代学生对中国文化的一种鄙视也是我选择这篇文章的原因之一,用此文 来引起学生的民族自豪感。 在做完了大半部分卷子后,再来读一读这篇带有浓厚的情感色彩的文章,也会给 学生耳目一新的感受。 本文题目的设计也具有梯度,从难到易,适合学生的心理 承受。 所以本份卷子我最满意的就是这篇阅读的设计。 (二).答案及说明 1.B 2.D 3.C 4.B 5.B 6.C 7.B 8.D 9.B 10.C 11.D 12①例如:蜡烛:站得不端正的,必然泪多命短。刨子:铲除了不*,才有快乐的花 朵。 ②真正伤害人心的不是刀子,而是比刀子更厉害的东西——语言 ③我国农村人口低学历人口的比例远远高于城市人口。(或:我国城市人口高学 历人口的比例明显高于农村人口的比例。) 13.以商羯罗为首的一批改革家顺应人心,有容乃大,变革婆罗门教为印度教,赢 得了社会的承认。

14.D(倒数第 2 段,选项忽略了“几乎”一词限制) 15.D(从婆罗门教的复活与佛教的极盛而衰得出结论) 16.C(A 项说法太绝对。B 项与“现在印度信仰佛教的人,实在是微乎其微”的说 法相悖。D 项对文末句做了错误的接读) 17.B D(B 项“后人为鲁迅所造的石雕、铜像等纪念物没有什么现实意义”错, 文章中有这样的话:“世间的纪念物,丝毫也不能为他增添或减损些什么,无非 是后人的一种感念而已”。D 项“多处运用对比”错,例举的对比事例也有错。) 18.号召和发动了大量受压迫被奴役的青年。 过分地抬高和美化。 19.①高尚的人格。 ② 战斗的精神。 ③辉煌的成绩 20.成了奥林匹斯山上的宙斯。对真理的渴求,奔赴生活的勇气和变革现实的热 情。 21.1.评价历史:①凄婉的历史 ②民族封闭的象征 ③文化愚钝的标志 2.看待现实:开放、自信 22.1.将长城拟人化:便于与长城的对话,便于抒发感情 2.因为前面说到“于是人们发现”不是作者直接向长城抒怀。 23.作用:①借飞鸿作为岁月的见证。 ② 从描写眼前的实景转入对历史的回 顾。 24.1.是对倒数第 3 段所提问题的答案。 2.①显示出中华民族的伟大、自豪和自信。 ②能承受改革开放的冲荡。 25.AB(C 不是反语,是一种反思;D 说明和*是暂时,长城阻挡不住战争的发 生;E 是表达今天长城开放和自信的风貌) 26.A 27、C 28、A 29、D 30、孟尝君为这件事发愁,问遍了宾客,谁也想不出办法。




友情链接: